Sabtu, 17 Februari 2024 PPG UNP Kediri Melaksanakan Kegiatan Refleksi Pelaksanaan PPG Dalam Jabatan Kategori satu gelombang tiga tahun 2023 di Hotel Grand Surya kediri. Sejumlah peserta dan fasilitator berkumpul untuk melakukan refleksi mendalam terhadap proses pembelajaran selama program berlangsung.

Kegiatan refleksi ini dihadiri oleh bapak Dr. Irwan Setyowidodo, M.Si Selaku Wakil Rektor 1 UNP Kediri dan Juga Dr. Moch. Muchson, S.E., M.M Selaku Diriktur Pasca Sarjana serta bapak Ibu dosen dan guru pamong yang telah mengikuti PPG Daljab untuk meningkatkan kompetensi mereka di bidang pengajaran. Mereka menjalani serangkaian aktivitas, diskusi, dan evaluasi diri guna menilai efektivitas program yang telah diikuti.

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari Kaprodi PPG Erwin Putera Permana, M.Pd. yang menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan fasilitator yang telah aktif terlibat selama proses pembelajaran. Sambutan kedua oleh direktur pasca sarjana Dr. Moch. Muchson, S.E., M.M menyampaikan pentingnya refleksi untuk menyamakan presepsi dalam proses pembelajaran. dan sambutan yang terakhir oleh Wakil Rektor 1 Dr. Irwan Setyowidodo,M.Si sekaligus membuka acara pada pagi hari ini.

Kaprodi PPG ERWIN PUTERA PERMANA, M.Pd.
Direktur Pasca Sarjana Dr. Moch. Muchson, S.E., M.M
Wakil Rektor 1 Dr. lrwan Setyowidodo, M.Si

Peserta secara aktif berbagi pengalaman dan pandangan terhadap materi pembelajaran yang disampaikan selama program. Evaluasi diri dilakukan terkait pemahaman materi,serta penyusunan SOP PPL PPG dalam jabatan untuk disama ratakan dalam setiap bidang studi. keterlibatan peserta, dan penerapan konsep dalam situasi nyata pembelajaran di kelas. acara diskusi berjalan secara aktif dan juga kondusif.

Diskusi terbuka menjadi momen penting dalam kegiatan refleksi ini. Peserta dengan antusias membagikan pengalaman mereka dalam melaksanakan praktik pembelajaran, menghadapi tantangan di lapangan, dan strategi yang efektif dalam melakukan pembelajaran.

Hotel Grand Surya Kediri mendapat apresiasi tinggi dari para peserta atas fasilitas yang disediakan selama pelaksanaan Refleksi Pelaksanaan PPG Daljab. Ketersediaan ruang pertemuan, akomodasi yang nyaman, dan fasilitas umum lainnya dinilai mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif.

Peserta bersama-sama menyusun SOP dan rencana aksi ke depan untuk meningkatkan kualitas program PPG Daljab. Beberapa aspek seperti peningkatan kualitas materi, diversifikasi metode pembelajaran, dan pelibatan teknologi diharapkan dapat menjadi fokus perbaikan.

Kegiatan refleksi ditutup dengan harapan bahwa hasil evaluasi dan rekomendasi yang dihasilkan akan menjadi landasan untuk penyelenggaraan PPG Daljab yang lebih baik di masa depan. Peserta sepakat untuk terus berkontribusi dalam pengembangan diri dan peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.

Disusun oleh : Siti Mariyatul Q. admin PPG.